Оружие из стали


Оружие из стали

Оружейники сначала осторожно, с оглядкой на привычные образцы, а затем все смелее и смелее стали использовать возможности, заложенные в стали. И конечно, эта очередная оружейная революция прежде всего отразилась на семействе клинкового оружия и более всего на мече.

Только в стальном исполнении проявились все замечательные возможности самого длинного клинка — меча. Изменения меча шли в нескольких направлениях. Во-первых, его клинок стал удлиняться. Если критский бронзовый меч XIV века до нашей эры, длиной метр с небольшим, был уже очень тяжел даже для двух рук, то швейцарские великаны - наемники XIV—XV веков нашей эры орудовали мечами-спадонами длиной в собственный рост. А уж клинок в ярд (то есть 90 сантиметров) считался чуть ли не кинжалом.

Удлиняясь, мечи вместе с тем худели, стройнели, то есть становились уже и тоньше. Прочность и упругость стали им этом позволяли. И это продолжалось до тех пор, пока из громадного, грузного, грубого спадона не вылупилась стройная, изящная, но не менее смертоносная шпага. Это было быстрое оружие, идеально послушное умелой руке. Им можно было и рубить, и резать. Но основным ее назначением был стремительный пронзающий укол именно в ту точку куда направляли ее воля и мастерство бойца. Поэтому и до сих пор именно шпага остается символом честного, равного поединка и вообще настоящего воинского мастерства и благородства. И все это благодаря существованию хорошей стали.

Другой путь преобразования патриарха-меча — это изменение самой формы клинка. Здесь уже говорилось, что еще во времена безраздельного господства бронзы оружейники пробовали самые различные формы кинжальных клинков. Тогда-то, наверно, и выяснилось, что выгнутый клинок при меньшем усилии способен наносить гораздо более тяжелые раны, чем прямой. Дело здесь в том, что изогнутое лезвие уже в силу самого изгиба при любом направлении удара совершает дополнительное движение по дуге. И тем самым обязательно оказывает не только рубящее, но и режущее, рассекающее действие. Однако по-настоящему это открытие удалось использовать только после освоения стали.

Так возникли целые рода стреляющей и рубящей кавалерии — рейтары, кирасиры, уланы. В конце концов повсеместно установился порядок, по которому любой кавалерист должен был владеть обоими видами оружия - и огнестрельным, и рубящим.Так продолжалось до Второй мировой войны. Да и в ней еще сумела принять участие конница, вооруженная шашками и карабинами.

И это не случайно. Ведь именно при действиях сверху наиболее ярко проявились все преимущества изогнутого клинка. Наверно, именно поэтому изогнутые клинки получили наибольшее распространение среди кочевых, народов. Во всяком случае, несомненно, что кривой меч-сабля — пришел на Русь с востока, вместе с племенами среднеазиатских кочевников — торков, печенегов, половцев, а затем и татар. А уж затем через Русь сабля распространилась по всей Европе.

Оружие из стали

В своем самом распространенном» обычном виде сабля — это односторонний клинок длиной до метра, изогнутый лезвием наружу. Обычно имеет острый колющий конец, удобную одноручную рукоять с перекрестием и навершием. Иногда навершие заменяется изгибом самой рукояти. Этот изгиб, так же как и навершие, не дает ладони соскользнуть и в то же время, как бы продолжая изгиб клинка, образует с ним красивую волнообразную линию. Обычно рукоять на конце просверливалась и в нее продевался ремешок-темляк. В боевом положении его накидывали на запястье, чтобы не потерять оружие в горячке боя Стальная сабляклинок длиной до метра, изогнутый лезвием наружу. Обычно имеет острый колющий конец, удобную одноручную рукоять с перекрестием и навершием. Иногда навершие заменяется изгибом самой рукояти. Этот изгиб, так же как и навершие, не дает ладони соскользнуть и в то же время, как бы продолжая изгиб клинка, образует с ним красивую волнообразную линию. Обычно рукоять на конце просверливалась и в нее продевался ремешок-темляк. В боевом положении его накидывали на запястье, чтобы не потерять оружие в горячке боя.

В оформлении сабельных рукояток, перекрестий, наверший уже нет такого художественного буйства и разнообразия, как на мечах и кинжалах древности. Но зато сами клинки нередко украшены гравировками: узорами, орнаментами, надписями — цитатами из священных книг, изречениями мудрецов, стихами. Да и сам узор булатной стали служил украшением оружия.

Сабли носили обычно на перевязях в ножнах. И вот их-то украшали кто как мог. В ход шли золотые и серебряные накладки, проволоки, бляхи, эмалевые медальоны, драгоценные камни и тому подобное. Драгоценные украшения помещали и на сабельные рукояти.

Украшениями дело не ограничивалось. Предпринимались попытки утяжелить ударсабли, не увеличивая ее собственного веса. Основным способом здесь было перераспределение веса клинка по его длине. Для этого клинок расширяли вверх, так что основная масса сосредоточивалась на рабочем, рубящем конце. На Руси такое расширение называлось «еломань». Но были и другие способы. Например, клинок немного распрямляли и расширяли по стороне, противоположной лезвию (по обуху). Такая утяжеленная сабля — палаш—была способна наносить длинные, глубокие, рассекающие удары большой протяженности.

Есть даже сведения, что в отдельных случаях по длине такого толстого клинка проделывалось длинное сверление, в которое заливалась... ртуть. После этого сверление запечатывалось рукоятью. В поднятом для удара палаше вся ртуть внизу. А в момент нанесения удара, когда конец клинка стремительно падает вниз, она мгновенно переливается к рубящему концу, резко утяжеляя удар.

Различные виды сабли в разных странах носили соответственно и разные названия. Это и кавказские шашки, и французские эспадроны, и турецкие ятаганы, и японские катаны, и албанские баделеры — нет числа изогнувшемуся потомству прямолинейного прадеда-меча!

Конечно, сегодня это уже не боевое оружие. Но место его не только в музеях или в руках ассистентов знаменосца. До недавнего времени в Российской Армии существовал целый конный полк, где на вооружении находились и шашки. Солдаты-кавалеристы обучались здесь приемам рубки. Этот полк был специально предназначен для того, чтобы участвовать в съемках массовых батальных сцен в исторических фильмах.

Так сложилась судьба оружия, больше всего зависящего от свойств материала, из которого оно изготовлено. Теперь можно продолжить рассказ о других его видах, которые уже без особых внешних и конструктивный изменений благополучно перебрались из бронзового века в железный.

Из предыдущего описания видно, что меч — это все же оружие немногих избранных. А кинжал и тем более нож пригодны только в самом тесном рукопашном бою, когда строй противника уже нарушен и сражение превращается в неуправляемую резню.

А что же было основным наступательным оружием рядового бойца древности и тех времен, когда металл уже безраздельно господствовал на поле боя, вытеснив менее эффективные материалы, которые не могли С ним конкурировать, а порох еще не появился?

Таким массовым индивидуальным оружием ближней дистанции все это долгое время служили боевой топор и копье.

Раздел: Оружие древнего человека 15.04.2018

Смотрите также

Оружие древнего человека

Здесь собраны статьи про оружие древних людей. Так же вы узнаете как человек впервые обнаружил железо и многое другое.

Статьи про лазеры

Статьи про различные лазеры и их применение в разных сферах деятельности.