Древние копья


Древние копья

Каменный клинок, имеющий достаточен тонкий насадочный стержень, послужил акже и для полной модернизации еще одного ревнейшего оружия — палки-копалки.

Понятно, что древко копья не могло быть таким же толстым, как рукоятка кинжала, поэтому и насадка не могла быть такой же надежной. Сохраняя основную идею, оружейники должны были что-то менять в конструкции и назначении нового оружия.

И действительно, каменные наконечники копий меньше, чем кинжалы, а сами копья вряд ли предназначались для нанесения сильных, да еще многократных, ударов. Этого просто не могло выдержать тонкое, расщепленное древко, как бы его ни укрепляли ремнями, лыком, гибкими корнями, сухожилиями или кишками животных.

Такие копья с каменными наконечниками, насаженными внутрь древка, еще во времена Великих географических открытий использовали жители вновь открытых европейцами земель. Это были метательные копья — дротики. Ими обычно наносили останавливающие, обессиливающие раны на расстоянии 5—10 шагов. Древко при этом чаще всего обламьлось в месте соединения с наконечником. Но наконечник возвращался к хозяину, если тому удавалось догнать свою раненую добычу или врага.

И одновременно, в ту же самую солютрейскую археологическую эпоху, у копья появилась напарница— копьеметалка. По форме и размеру она немного походила на современную клюшку для гольфа. Только не из металла и пластика, а из подручных материалов, чаще всего из корневищ небольших деревьев.

Копье своим нижним концом, пятой, помещалось в чашечку этой клюшки, да так, чтобы все его древко оказывалось над рукоятью копьеметалки. Метатель брался за верхний конец этой рукоятки, разбегался, размахивался — и... В руках подготовленного человека копье из такого простейшего приспособления летело в 3 — 5 раз дальше, чем брошенное простой рукой.

В чем же тут дело? Ведь здесь не применены никакие накопители или преобразовтели сил. А все дело в параллелограмме сил о котором солютрейцы тоже, наверно ничего не знали. Ведь у них еще не было не только физики, но и школ, в которых ее можно было бы изучать. Однако они сообразили, что лучше прилагать усилие строго по длинной оси копья, чем сбоку от него. А именно так получается, когда метатель берет копье просто за древко.

Но каменное копье могло служить и мощным оружием ближнего боя, если у него было бамбуковое древко. Бамбук — это самая высокорослая в мире многолетняя трава, между прочим, близкий родственник наших камышей и тростников.

В естественном состоянии бамбук растет на Дальнем Востоке: в Китае, Японии, Индонезии, Индокитае. Это растение, достигающее высоты 8—10 метров, достаточно прочно и упруго, а в зрелом состоянии пустотело, как и все другие злаки. Оно могло служить идеальным древком для копья, а позже и для всякого родственного ему оружия — именно при насадке внутрь древка.

И действительно, китайцы, например, остались верны стержневой конструкции копий, алебард и всего остального оружия с длинным древком даже после появления мет таллических наконечников. В то время как Другие народы, незнакомые с бамбуком, после появления металла немедленно перешли к насадке древка внутрь наконечника. То есть металлические наконечники отковывались вместе со специальной трубкой, в которую и вставлялось древко.

Раздел: Оружие древнего человека 22.08.2015

Смотрите также

Оружие древнего человека

Здесь собраны статьи про оружие древних людей. Так же вы узнаете как человек впервые обнаружил железо и многое другое.

Статьи про лазеры

Статьи про различные лазеры и их применение в разных сферах деятельности.