Боевой топор


Боевой топор

Боевой топор Среднего царства Египта или чжоуского Китая совсем не то, что насаженное рубило каменного века или даже цельт из века медного. Ведь бронза или железо давали мастерам-оружейникам несравненно большие возможности для изготовления топоров самых разных форм, размеров, конструкций, чем хрупкий, раскалывающийся камень или мягкая медь. И оружейники, естественно пользовались этими возможностями вовсю!

В книге М.В. Горелика, приведены подлинные изображения более 700 видов различных боевых топоров, секир, бердышей, алебард, взятые с древних настенных надписей, рельефов, чеканок и других источников. И среди них опять же ни одного повторяющегося!

Во всем этом огромном многообразий есть, пожалуй, одна общая черта. Все они насажены на топорища способом «дерево в металл». То есть во всех случаях топорище проходит в специальное отверстие в металлическом теле топора. Это отверстие могло быть оставлено в процессе отливки, получено при кузнечной сварке отдельных частей самого металлического лезвия, просверлено или вырублено вхолодную после его изготовления. И такое дружное конструкторское единомыслие вполне объяснимо.

Конечно, именно такой способ насадки обеспечивает наибольшую устойчивость соединения к ударным нагрузкам. А именно они всегда выпадают на долю топора. Кроме естественной конструктивной устойчивости такого соединения, его проще других можно дополнительно укрепить. Например, с помощью расклинивания топорища в металлическом гнезде, или металлическими полосами -обручами, или с помощью скрепляющих составов — смол, клеев, лаков.

Кроме того, такой способ соединения меньше всего ограничивает мастера в подборе пар — металлической и деревянной части оружия. То есть на относительно тонкое и легкое топорище можно насадить массивный топор. И наоборот, на длинное и прочное топорище — легкий, удобный топорик.

Поэтому среди боевых топоров могли быть длинные, легкие алебарды-совны, которыми больше совали, то есть кололи, чем рубили. А могли встретиться и секиры с лезвием длиной до полуметра и весом до 5—6 килограмм. Насаженные на полутораметровую рукоять такие гиганты, находясь в достойные руках могли сокрушать не только шлемы и доспехи, но и конские черепа, вражеские колесницы, весла, мачты и борта кораблей и даже крепостные ворота. Однако в ходу были и топорики-малютки с лезвием 5—7 сантиметров. Они в бою брали не мощью, а быстротой и частотой ударов по незащищенным частям тела противника.

Делали топоры и с плоским, и с выпуклым, полукруглым лезвием, с телом, вытянутым вперед наподобие долота и прижатым к топорищу. Вообще пластичность горячего металла развязывала фантазию оружейников. Из их рук выходили топоры-гибриды: топор-копье, топор-крюк, топор-молот, топор с клювом вместо обуха и даже сиамские близнецы -топоры, сросшиеся обухами.

Такую конструкцию почему-то приняли очень разные народы, разделенные тысячами километров и тысячами лет. Двойные бронзовые топоры,были, например, самым распространенным оружием минойского Крита» а через две тысячи лет и уже железные — германского племени франков. В Средние века такой топор назывался «франсиска», У франсиски было железное туловище общей длиной 35—40 сантиметров и топорище около 50—60 сантиметров. Снизу топорище имело кольцо, за которое франсиску подвешивали к поясу. Кроме того, за это же кольцо мог быть привязан и метательный ремень. Дело в том, что франсиска часто служила также и метательным оружием. Но, в отличие от других видов, это оружие было возвратным. Метатель мог вернуть себе свое оружие, потянув за ремень. У этих народов двойной топор был еще и божеством, которому они поклонялись и приносили кровавые жертвы.

Раздел: Оружие древнего человека 15.04.2018

Смотрите также

Оружие древнего человека

Здесь собраны статьи про оружие древних людей. Так же вы узнаете как человек впервые обнаружил железо и многое другое.

Статьи про лазеры

Статьи про различные лазеры и их применение в разных сферах деятельности.