Доклад о рисе


Доклад о рисе

Рис - один из древнейших культурных злаков. В Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли совсем недавно - двести-триста лет назад.

Состав

В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, необходимых человеку для создания новых клеток, также зерна риса состоят на 7-8% из белков. Рис почти не вызывает аллергическую реакцию, так как в нем не содержится глютен - растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис рекомендуется людям, которые хотят похудеть, так как в рисе почти нету соли. В рисе содержится много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. В рисе очень много витаминов группы B, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Зерно необрушенного риса

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков.

Обработка. Первый этап

На первом этапе обработки идет удаление шелухи, которая защищает зерна риса от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается.

Второй этап

На следующем этапе, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Так как в ней находится значительная часть питательных веществ, содержащихся в рисе, то и они тоже удаляются, а именно: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.

Раздел: Доклады о растениях 02.05.2016

Доклады о растенияхДоклад о рисе

Смотрите также

Оружие древнего человека

Здесь собраны статьи про оружие древних людей. Так же вы узнаете как человек впервые обнаружил железо и многое другое.

Статьи про лазеры

Статьи про различные лазеры и их применение в разных сферах деятельности.